Télécharger la fiche formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
-
- Identifier les situations à risque dans son établissement.
- Connaître les principaux allergènes et aliments associés.
- Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires.
- Connaître la réglementation sur les allergènes.
- Mettre en place des outils préventifs dans son établissement.
- Informer le personnel sur les risques liés aux allergènes.
Contenu
- MODULE 1 :
La réglementation actuelle applicable aux CHR ou/et restauration collective
Les principes de l’HACCP et Guide des bonnes pratiques d’hygiène (Intégration des allergènes)
L’obligation de résultat et formation allergènes en restauration
Les risques liés aux allergies
Différences entre allergies et intolérances alimentaires
Mécanisme de l’allergie
Les régimes alimentaires. - MODULE 2 :
Conception de menus et des allergènes à partir d’un plan alimentaire.
Le besoin de mieux informer tous les clients
Les informations à communiquer pour les denrées pré-emballées et non pré-emballées aux consommateurs
Les instructions de vos fournisseurs plus complètes
Exploiter et formaliser la démarche de communication au sein de son entreprise
Les données et éléments complémentaires à indiquer
Adapter une organisation au sein de l’établissement
Des évaluations sont effectuées en amont, après chaque module et en fin de formation.
Modalités et délais d’accès
- Prérequis : Aucun prérequis n’est nécessaire
- Délais d’accès : Les inscriptions sont à faire en ligne 14 jours avant la date de début de formation. Aucune inscription ne sera acceptée au-delà de ce délai.
- Modalités d’évaluation : Des contrôles seront effectués durant la formation.
- Modalités de sanction : Une attestation d’assiduité sera remises au stagiaire en fin de formation.
- Accès aux personnes en situation de handicap : Nous informer préalablement en cas de présence d’un handicap chez le stagiaire pour prendre les mesures nécessaires.
- Référent H+ : Morad BAKHALEK (morad@formationvr.fr)
Pédagogie
- Formation 100% en présentiel
- Rythme : A votre convenance
- Combinaison de méthodes pédagogiques : méthode démonstrative, active, interrogative et affirmative
- Moyens pédagogiques : des études de cas, des mises en pratique ou en situation, des exercices sont proposées aux stagiaires, permettant ainsi de valider les acquis au cours de la formation
This Is Us « en chiffres »
NC
Demander cette formation